首页 > 时政 > 正文
【奋斗百年路 启航新征程·追寻初心 开封印记】开封全面贯彻党的十一届三中全会精神
1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会召开,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设新时期。
【奋斗百年路 启航新征程·追寻初心 开封印记】开封全面贯彻党的十一届三中全会精神
来源:开封网-开封日报 作者:叶森 发布时间:2021-06-09 07:56:21

全媒体记者 叶森

1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会召开,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设新时期。 

1979年1月2日,省委召开常委扩大会议,学习传达党的十一届三中全会精神,结合河南实际作出了1979年3月在全省范围实行工作重点转移的重大决策,从而实现政治路线上最根本的拨乱反正。开封地委于1月18日召开常委扩大会议,作出将工作重点转移到经济建设的决定。 

1979年2月7日至15日,开封市委召开常委扩大会议,传达学习贯彻党的十一届三中全会和省委扩大会议精神,作出了将全市党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。这次会议是极为重要的一次会议,主要解决了以下几个问题: 

第一,着重解决党的工作重点转移的认识问题,统一全市主要负责干部的思想,坚决地、及时地把全市党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。会议决定必须在2月底3月初不失时机地实现全市工作重点的转移。 

第二,在提高认识、统一思想的基础上,认真分析全市揭批林彪、“四人帮”群众运动的情况,认为大规模的群众性的“揭批查”运动可以胜利结束了,抓紧解决遗留问题,切实做到善始善终。 

第三,工作重点转移以后,城市工作必须以工业生产为中心,各行各业都要为这个中心服务,围绕这个中心把各方面工作搞上去。工业生产当年计划总产值11亿元,认真落实“工业三十条”,坚持工业学大庆,加强企业管理,按经济规律办事,用经济手段管理企业,扩大企业自主权,广泛深入地开展社会主义劳动竞赛。 

第四,会议讨论了如何组织好全市工作重点转移的问题。 

会后,各级各部门认真贯彻会议精神。 

在思想上,市委通过多种方式对各级党员干部进行轮训,贯彻落实“解放思想,实事求是,团结一致向前看”方针,广泛开展真理标准问题大讨论,让广大干部群众打破精神枷锁,从个人崇拜和教条主义中解脱出来。 

1979年6月,市公安局落实中央《关于地主、富农分子摘帽问题的决定》,为全市2000余名“四类分子”摘帽。10月,市委召开解决“揭批查”运动遗留问题会议,推动澄清历史真相,促进彻底拨乱反正。与此同时,全市加快了改正错划右派分子工作的步伐。通过开展一系列工作,进一步调整各种社会关系,广泛调动一切积极因素。 

在经济上,先后召开计划会议和工业会议,一面抓经济调整,一面抓增产节约和生产竞赛,继续推进工业学大庆运动,落实各项经济和技术指标,为顺利实现工作重心转移创造更为有利的条件。在郊区,认真贯彻落实促进农业发展的重要文件,促进农村改革和生产高潮的到来。 

在作风上,认真进行思想作风的整顿和建设。12月,开封市委常委会作出《关于转变作风的八项规定》,强调必须全面而准确地领会和掌握毛泽东思想,坚持实事求是,加强调查研究,健全组织生活等,要求全市党员干部认真学习,切实转变工作作风。 

在开封市委领导下,全市各级党组织认真贯彻执行党的十一届三中全会精神,经过思想、政治、经济等领域的全面拨乱反正,各项工作实现历史性转变,全市广大党员、干部和人民群众解放思想,团结一致,掀起了社会主义现代化建设新高潮。

责任编辑:刘薇薇